Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

22 октября День белых журавлей

22 октября в России отмечают литературный праздник «Белые журавли», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах и терактах.

Есть такая история. В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое  –  при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки  умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии.

Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его остановилось

В селе Дзуарикау в 1963 году установили обелиск, посвящённый братьям Газдановым, работы скульптора Сергея Павловича Санакоева, изображающий скорбящую мать – Тассо Газданову – и семерых журавлей.

На открытии этого трогательного монумента присутствовал Расул Гамзатов, народный поэт Дагестана. Его настолько впечатлила трагическая история семи братьев, что под вдохновением он сочинил свое известное стихотворение «Журавли». На родном аварском языке. Перевод стихотворения на русский язык сделал известный переводчик восточной поэзии Наум Гребнев.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

На это стихотворение обратил внимание известный певец Марк Бернес, для которого война была глубоко личной темой. Бернес настоял на некоторых изменениях в тексте, от которых он только выиграл. Затем он обратился к композитору Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки.

Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли

В литературный праздник «Белые журавли» мы вспоминаем тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. Этот образ, созданный Расулом Гамзатовым, до сих пор тревожит сердца миллионов людей. Во всем мире он является символом трагизма войны.

Марк Бернес «Журавли»

https://yandex.ru/video/preview/2245024922094031380?text=марк%20бернес%20журавли&path=yandex_search&parent-reqid=1665976148855487-15917885978214920335-sas6-5255-1e3-sas-l7-balancer-8080-BAL-9825&from_type=vast

Стихи Расула Гамзатова

https://www.family-port.ru/StihiDetjamRasulGamzatov.html

Версия для слабовидящих
Зачисление детей в муниципальные общеобразовательные учреждения, расположенные на территории города Красноярска

Зачисление детей в муниципальные общеобразовательные учреждения, расположенные на территории города Красноярска

Красноярский стандарт качества образования

Красноярский информационно- методический центр Базовая площадка